皮下注射生物学的製剤注射時の疼痛比較 - 茂呂, 貴知 (臨床リウマチ, 2014)
目的：ゴリムマブ（GLM），アダリムマブ（ADA）およびエタネルセプト（ETN）皮下注射時の疼痛を，インフルエンザワクチン（Flu）接種時の疼痛と比較することにより数値化し，その数値を利用してバイオ製剤同士の疼痛を比較した． 対象・方法：対象はGLM群６例，ADA群５例，ETN群17例．当科外来において，Flu接種と同日にバイオ製剤の投与を行い，Flu接種時痛を１としてバイオ製剤の注射時痛が何倍（何割増）であったかを質問した．Fluの２倍程度痛みが強い場合を「２」，２割程度痛みが強い場合を「1.2」のように表現した．「薬液注入時痛」と「針刺入時痛」をわけて評価した． 結果：薬液注入時痛はADA群平均6.10，ETN群平均2.21，GLM群平均1.30であった．ADA群が他の２群に対して有意差を持って薬液注入時痛が強かった.針刺入時痛はADA群とGLM群は平均1.00，ETN群は平均1.04であった．針刺入時痛は３製剤間に有意差はなかった． 結論：ADAの薬液注入時痛が強かった原因として，ADA薬液中にバッファーとしてクエン酸ナトリウムが含まれていること，ADA薬液量が0.8mlと他の２剤（0.5ml）よりも多いことなどが考えられた．