点滴漏れ時の院内ケアマニュアルの使用経験 - 武田, 利明; 及川, 正広; 荒井, 悦子; 三浦, 奈都子; 葛西, 英子 (日本看護技術学会誌, 2014)
点滴漏れによる皮膚傷害は，疼痛や腫脹などを呈し，潰瘍など重症化にいたる場合もある．しかし，看護師の点滴漏れへのケアに対する認識は異なっており，そのケアに一貫性がなかった．そこで，安全で効果的なケアを提供するために検討を行い，ゴム製のディスポーザブル手袋で氷嚢を作製し，心地よい温度 (17℃前後) での冷罨法をマニュアル化し統一して実施した．その結果，患者からも冷罨法に対して「気持ちよい」との声が聴かれ，重篤な悪化は認められず，一定の効果を得ることができた．