慢性呼吸器疾患に対する短期低頻度通院による呼吸リハビリテーションの効果 - 土橋, 邦生; 加藤, 大悟; 坂本, 雅昭; 中澤, 理恵; 遠藤, 康裕; 牧野, 荘平; 宇賀, 大祐; 笛木, 真 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2016)
【目的】3ヶ月間の低頻度通院による呼吸リハビリテーション介入により，呼吸困難，下肢筋力，運動耐容能，ADL，QOLに対する効果があるのか否かを検証することを目的とした． 【対象と方法】通院頻度週1回未満の慢性呼吸器疾患患者16名に対し，コンディショニング，運動療法，日常生活動作指導を実施した．3ヶ月間の介入前後でMedical Research Council息切れスケール，等尺性膝関節伸展筋力，6分間歩行距離，The Nagasaki University Respiratory ADL questionnaire（NRADL），St. George’s Respiratory Questionnaireを測定し比較した． 【結果】全項目改善傾向であり，等尺性膝関節伸展筋力，NRADLには有意差が認められた（p＜0.05）． 【結語】本研究は対照群を設定しておらず，少数例での研究報告であり，確定的な結論は得られていない．しかし，慢性呼吸器疾患患者に対する呼吸リハビリテーションは，週1回未満の低頻度でも，注意深く通院時に十分な指導を行うことで，短期的効果が得られる項目もある．