中堅期保健師の地域診断に基づくPDCA実践力向上を目指した研修の評価 - 磯村, 聰子; 守田, 孝恵 (保健医療科学, 2021)
目的：「地域診断に基づくPDCAサイクルの実施」のための実践力向上を目的とした中堅期保健師の研修（以下，PDCA研修）成果を明らかにすることを目的とした．方法：①調査対象：2県で開催されたPDCA研修（2015年～2019年度）を受講した保健師．②研修内容：受講者は実践活動をPDCAサイクルで意味づける課題に取り組み，担当事業に関連する 3 事例の家庭訪問による実態把握，地域診断，実践，評価を行い，そのプロセスを報告するもので，研修間にインターバルを設けた年 4 回の集合研修である．③調査方法：無記名自記式質問紙調査を研修前と各回の終了後に実施した．④調査内容：基本属性，独自に作成したPDCA実践30項目，研修達成度と職場のサポート，職場への波及⑤分析方法：研修の達成度，職場への波及と研修中のサポートは 5 年間の平均値の変化を検討した．PDCA実践項目は 5 年間の平均値，伸び率の変化を確認した．結果：対象155名の保健師経験年数平均はＡ県13.97年，Ｂ県9.15年であった．研修前後の30項目で構成するPDCA実践項目は研修後に有意に改善した．伸び率の検討では,計画（Plan）では「地域で気になる問題について，複数の事例を整理したことがある」が最高であった．プロセス「『個』から『地域』へ広げる保健師活動を人に説明できる」が30項目中最も伸び率が高かった．研修の達成度は第 3 回目までは，横ばいか減少傾向であったが，最終回で上昇した．職場の学びの波及は，初回から回を経る毎に大きくなる傾向にあった．各回の上司のサポートは約60％を占めた．次いで先輩50％,同僚のサポート10～27％であった．結論：研修受講者の自己評価としては一定の成果があると考えた．複数事例の整理の伸び率向上は，3事例の家庭訪問により，事例の実態を整理したことに依拠すると考えられた．研修達成度の上昇については，地域診断に基づく事業の実施と評価を報告する過程で，情報が整理され，自分が回したPDCAが可視化され，自信につながった可能性が考えられた．研修を通じた上司，先輩や同僚のサポートがOJTの場となっていた．