インフリキシマブ中止例の検討 - 田中, 千尋; 中川, 夏子; 香山, 幸造; 塩沢, 俊一; 松田, 茂; 田中, 泰史; 吉原, 良祐; 葉, 乃彰; 横山, 公信; 塩沢, 和子; 村田, 美紀; 山根, 隆志; et al. (臨床リウマチ, 2010)
目的：インフリキシマブ（IFX）中止に関して，①中止理由（効果不十分，有害事象，患者希望）を明らかにして，②効果不十分と有害事象で中止した例をIFX投与前から予測できるかどうかについて，継続例と比較検討し，さらに③中止時の疾患活動性とその後の治療状況について，調査した． 対象・方法：2003年８月から2009年８月に，282例のRA患者にIFXを投与し，145例が中止した．中止理由は①効果不十分73例②有害事象47例③患者希望による中止６例④転院17例⑤寛解２例であった． 結果：① IFXの中止理由は，効果不十分が最も多く（73/282；25.9％），次いで有害事象（47/282；16.7％），転院（17/282；6.0％），患者希望（6/282；2.1％），寛解（2/282；0.7％）であった．② IFX中止例は継続例よりIFX治療開始時の疾患活動性が有意に高かった．③有害事象による中止例は中止時の疾患活動性が低かったが，効果不十分による中止例は疾患活動性が改善されていなかった．後者も別の治療に変えて６ケ月後には疾患活動性が低下した． 結論：IFXは効果不十分で中止する例が多い．中止例はIFX開始時の疾患活動性が高かった．今回の報告はIFXを3mg/kg，８週間隔で投与した結果であり，2009年８月より増量と投与期間の短縮が認められたので，今後は継続例が増えることが期待される．