インフリキシマブ効果減弱例における増量，期間短縮の検討 - 清水, 克時; 四戸, 隆基; 佐藤, 正夫; 竹村, 正男 (臨床リウマチ, 2011)
目的：関節リウマチ（RA）に対するインフリキシマブ（IFX）療法において，IFXの効果減弱例ではIFXの投与量増量（以下増量）と投与間隔期間短縮（以下期間短縮）が2009年７月に追加承認された．そこで，IFXの増量，期間短縮を行った症例について検討した． 対象と方法：IFXを投与した症例は124例で，男性23例，女性101例であった．年齢は24歳～81歳，平均56歳であった．IFXの投与回数は４回～51回，平均17回であった．これらの症例において，IFXの増量，期間短縮の施行状況とその効果，有害事象の発生等からIFXの継続状況を検討した． 結果：124例中，IFXの効果減弱のためにIFXの増量，期間短縮を行った症例が42例あった．内訳は増量14例，期間短縮15例，増量・期間短縮が13例であった．IFXの増量，期間短縮を試みたが，効果が得られず他剤に変更した症例は８例であったが，33例（78.6％）はIFX投与の継続が可能であった． 結論：IFXの増量，期間短縮を行った効果減弱例42例中33例（78.6％）は効果減弱を回避してIFXの投与を継続中であった．効果減弱時におけるIFXの増量，期間短縮は有用な手段であると考えられた．