片付け課題における2歳児の従順行動・不従順行動の経年変化：2004・2005年度と2010・2011年度の比較から - 武田（六角）, 洋子; 金丸, 智美; 坂上, 裕子 (発達心理学研究, 2016)
本研究では，幼児期前半における自己の発達の遅延を示唆する証左が近年提出されていることに鑑み，2歳代の自己の発達の一指標として従順行動，不従順行動を取り上げ，その経年変化を検討した。2004・2005年度（I期）の2歳児111名，2010・2011年度（II期）の2歳児95名を対象に，母子での自由遊び後の玩具の片付け場面における行動を観察し，分析を行った。その結果，片付けを要請したストレンジャーに対して拒否を示した子どもの割合は，I期よりもII期において低かった。また，母子での片付け場面では，II期の子どもの方が母親に対して従順な行動をより多く示し，反抗や拒否を示した子どもの割合は，I期よりもII期で低かった。これより，自己と他者の意図の違いを意識化し，自身の意志を明示するという点において，最近の幼児の自己の発達には遅延が生じている可能性があることが示唆された。子どもの従順行動，不従順行動の経年変化の背景には，自己の発達を支える子どもの他の行動面での変化や親の対応の変化，親子を取り巻く環境の急速な変化がある可能性を指摘し，考察を行った。