可逆性の多発性脳血管狭窄による脳梗塞をきたした小児の1例 - 大金, 望由紀; 渡辺, 敦史; 中村, 元貞; 木原, 一徳; 佐藤, 幹; 中村, 孝雄; 本島, 卓幸; 福田, 和正 (脳神経外科ジャーナル, 2023)
症例は15歳男児. ランニング中に突然の激しい頭痛, 左不全麻痺が出現し, 右基底核部に脳梗塞を認めた. 当初は右内頚動脈終末部の狭窄, その後閉塞をきたしていたが, その改善後に右中大脳動脈M1・M2部に新しく狭窄を認め, 同部位の狭窄も最終的に改善した. 鑑別疾患としては可逆性脳血管攣縮症候群 (RCVS) や動脈解離, focal cerebral arteriopathy (FCA) などであったが, 可逆的な血管攣縮像や経過から, RCVSの可能性が高いと考えられた. 脳血管狭窄を伴う小児脳梗塞でRCVSを疑った場合は, 経時的に別部位に新しい狭窄部が出現する場合があり, 長期間のフォローが必要と考えられた.