日本における灸療法の実態調査 - 形井, 秀一; 星, 慎一郎; 林, 朋恵; 松本, 毅; 辻内, 敬子; 渡邉, 大祐; 小井土, 善彦 (全日本鍼灸学会雑誌, 2025)
【はじめに】灸は､ 古来より今日まで､ 日本人の健康に寄与してきた｡ しかし、 灸の近年の実情の実態報告は少ない｡ そこで､ 灸の実態を明らかにする目的で､ きゅう師を対象にアンケート調査を実施した｡【方法】鍼灸分野の学術団体､ 業界団体などを通じてきゅう師にアンケート協力の依頼をし､ Google Formsで回答してもらった｡【結果】1,507名の有効回答があり､ ｢臨床歴20年以内｣が67.8％で､ ｢開業｣ が71.9％であった｡ ｢学術団体所属｣ は43.6％､ ｢業界団体等の所属｣ は69.3％であった｡　行っている灸法は､ ｢知熱灸｣ が66.3％､ ｢透熱灸｣ が53.4％などであった｡ 加工灸については、 68.6％が台座灸、 37.0％がスモークレス灸を使用していた。 灸の効果は､ ｢とてもある｣ か ｢どちらかといえばある｣ と考える灸臨床家が計98.9％であった｡ 患者から ｢灸を拒否された経験｣ は､ 患者が灸施術を受ける前が45.6％､ 灸施術を受けた後が33.2％であり､ ｢熱さ｣､ ｢火傷｣､ ｢煙が不快｣ などがその理由であった｡　今後､ セルフケア灸普及のために必要な取り組みは､ 1,495名中､ ｢臨床研究による有効性の実証｣ (75.6％)､ ｢基礎的研究による科学的裏付け｣ (68.3％)､ ｢啓蒙活動｣ (63.9％) などの回答があった｡【考察】施灸法は､ 社会の意識の変化に応じて､ 直接灸から間接灸へと､ 実施の割合が変化してきている事が分かった｡　灸臨床家の多くは､ 灸には効果があると考えて施術を行っていた｡ また､ 熱さ､ 火傷､ 煙などが､ 患者が治療を敬遠する要因であることが再確認された｡　今後､ ｢安全性｣ の保持と､ 灸の臨床上の有効性や科学的裏付けの研究､ 啓蒙活動などが､ 灸の普及・発展のための課題であると考えられた｡