CT・X線画像と臨床所見を組み合わせたESWLアウトカム予測 - 小林, 壯哉; 藤田, 大輔; 澁谷, 浩伸; 小橋, 昌司; 郷原, 真輔 (Transactions of Japanese Society for Medical and Biological Engineering, 2023)
現在，尿管結石の破砕治療として主に体外衝撃波結石破砕術(Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy：ESWL)，経尿道的結石破砕術(Transurethral Lithotripsy：TUL)が主要である．ESWLはTULに比べ侵襲性が低いが，結石の破砕に失敗する場合がある．そのため，医師は結石のCT画像や臨床所見に基づいてESWLとTULの適用を決定しなければならない．治療方針決定の際に，ESWLの成否を予測することが有用である．本研究では，従来の臨床所見の因子と結石のCT画像に加えて，より解像度が高いX線画像から抽出した画像特徴量を組み合わせた，機械学習によるESWLの成功・失敗(アウトカム)の予測を提案した．アウトカムの成功をESWL後の残石の長径が4mm未満として，2クラス分類の予測精度検証の結果，最大でAccuracy: 0.897，AUC: 0.890が得られた．