慢性心不全に対する非薬物療法 - 中井, 俊子 (日大医学雑誌, 2020)
1992 年，Xiao らは拡張型心筋症患者において QRS 幅の拡大がピーク dp/dt の低下とピーク dp/dt への到達時間と相関することを報告し，QRS 短縮により心機能改善の可能性があると報告した1）．1994 年，Bakker らは左脚ブロック (CLBBB) を有する NYHA III-IV の重症心不全 5 例に対し開胸にて左室心筋電極を留置し，両室ペーシングを行ったところ，4 例の自覚症状が改善，左室駆出率が平均 8％増加し，2 例で僧帽弁閉鎖不全 (MR) が有意に減少したと報告した2）．さらに，1996 年に Cazeauらは 8 例の心室内伝導障害あるいは CLBBB を有する重症心不全に両室ペーシングを行い，25％の心係数の改善，17％の肺動脈楔入圧の減少，4 例に NYHA の改善（IV → II 度）を認めたと報告した3）．これらの報告をもとに，伝導障害，CLBBB の是正による心不全の治療CRT が開発された.