脳血管障害によるめまい - 亀井, 聡; 小川, 克彦; 中嶋, 秀人 (日大医学雑誌, 2019)
めまいの原因のうち脳血管障害の割合は 4％程度とまれであるが，脳血管障害は致命的にもなりえるため，脳血管障害によるめまいは見逃したくない「危険なめまい」である．めまいの原因となる脳血管障害の病巣は脳幹と小脳が多いため，運動麻痺，感覚障害，眼球運動障害，構音障害，嚥下障害，小脳性運動失調があれば脳血管障害を考える．一方，脳幹や小脳の小梗塞・出血が原因でめまい以外の神経症状がないことがあるが，脳血管障害を示唆する症状・症候として，突発性の発症様式，複数の脳血管障害リスクファクターを有すること，臥床安静で軽減せず持続すること，歩行不能，両方向注視眼振を認識する必要がある．