わが国における人工股関節全置換術の 術前皮膚処置の実態 - 渡部, 節子; 青盛, 真紀 (日本運動器看護学会誌, 2020)
人工股関節全置換術（Total Hip Arthroplasty：THA）が行われるようになった1970年頃より手術部位感染（Surgical Site Infection：SSI）予防目的で“術前2日間に渡る病棟における複数回のブラッシング消毒”，“滅菌覆布による被覆”，“術前日の広範囲な剃刀による剃毛”が実施されてきたが，1999年頃よりエビデンスをもとに推奨されなくなった．本研究の目的は，2015年においても「推奨されなくなった方法を行っている施設があるのか，また，行っている施設があればその理由は何か」を明らかにすることである．対象は国内における200床以上で整形外科を標榜する全施設で，THAの術前処置方法とその理由に関する自記式質問紙調査を実施し，237施設より回答を得た．その結果，“身体保清を実施している”施設は234施設（98.7％）であった．除毛を“病棟と手術室の両方で実施している”のは64施設（27％）で，実施理由は“体毛が濃い人のみ行う”であった．除毛時の使用器具として“電気バリカンを使用している”施設は34施設（58,6％）で，“剃刀を使用している”施設は2施設であったが使用理由の記載はなかった．皮膚消毒を“病棟と手術室の両方で実施している”のは35施設（14.8％）で，“両方で実施している”理由は“医師の指示”が最も多かった．実施している施設のうち“皮膚ブラシ使用”は4施設（11.8％）であったが，使用理由の記載はなかった．“消毒部位に滅菌包布での被覆を実施している”施設は24施設であった．以上よりTHAのSSI予防のための術前皮膚処置方法は，推奨方法で実施している施設が多かったことが明らかになった．