「安楽確保の技術」に対する教授内容の検討 - 窪川, 理英; 吉岡, 睦世; 久島, 萌 (健康科学大学紀要, 2019)
&#8195本論は『看護基本技術』の学習項目である「安楽確保の技術」の具体的教授内容を明らかにすることをねらいとした。基礎看護学のテキスト17冊における「リラクセーション」「指圧」「マッサージ」の掲載状況を確認し，過去5年間の文献からリラクセーション方法を検索した。その結果3割のテキストには「リラクセーション」「指圧」「マッサージ」の記載がみられなかった。また，文献と比較しテキストでは，リラクセーションについて多くの方法が紹介されていたが，研究で使用される方法とは乖離がみられた。リラクセーション方法の一つであるタクティール® ケアは，手技的に簡便でありコミュニケーションの導入にもなり初学者に享受する方法として適していた。