脊髄梗塞により神経障害性疼痛を呈した1症例: TENSによる鎮痛効果の検討 - 清水, 陽介 (Rigaku ryoho kagaku, 2017)
〔目的〕脊髄梗塞後の疼痛および痺れ感に対し，Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation（以下，TENS）を用いて除痛効果を検討すること．〔対象と方法〕対象は，後脊髄動脈梗塞後に脊髄梗塞を発症し神経障害性疼痛を伴った1症例．方法はTENSを用い，電極配置部位を左L3，L5領域のデルマトーム上に配置し，周波数は変調周波数，刺激強度は対称性二相性パルス，50 μsec，感覚レベル刺激を用いて30分／日で3日間施行した．〔結果〕1日目TENS後，左L3，L5領域の疼痛，痺れ感ともに除痛効果が認められたが，2日目，3日目ともに即時効果，持続効果は認められなかった．〔結語〕TENSにより即時効果を得る一方でTENS後に神経の異常興奮を惹起する可能性がある．