日本の海産養殖魚類のウイルス性疾病 - 中島, 員洋; 反町, 稔; 井上, 潔 (魚病研究, 1998)
海産魚類養殖において, 種々の病害が発生し, 大きな問題となっている。 本論文では, これらのうち我が国におけるウイルスに起因する主な疾病について紹介した。 DNA ウイルスに起因する疾病として, ウイルス性表皮増生症, “ヘルペスウイルス病”, リンホシスチス病, “イリドウイルス病”がある。 RNA ウイルスに起因する疾病として, ウイルス性腹水症, ウイルス性変形症, ヒラメラブトウイルス病, ウイルス性神経壊死症, 赤血球封入体症候群がある。 また, 原因ウイルスが未分類なものとして口白症がある。