北海道の牛群からのウシ免疫不全様ウイルスに対する抗体の検出 - 小沼, 操; 大橋, 和彦; 平井, 伸明; 杉本, 千尋; 壁谷, 英則 (Journal of Veterinary Medical Science, 1996)
ウシ白血病ウイルス(BLV)に対して高い抗体陽性率の認められた北海道の牛群についてウシ免疫不全様ウイルス(BIV)に対する抗体の検出を行った. 120頭の牛の約半数が抗BLV抗体陽性であり, 7.5%が抗BIV抗体陽性であった. 抗BLV抗体陽性牛では白血球の増多が高率に見られたが, 抗BIV抗体陽性・抗BLV抗体陰性の牛では見られなかった. 抗BIV抗体と抗BLV抗体の保有状況に相関は認められなかった.