小麦中のデオキシニバレノールおよびニバレノールのLC-UVおよびLC-MSによる同時分析法の試験室間共同試験 - 青山, 幸二; 前田, 守; 伊藤, 嘉典; 伊藤, 勇二; 内藤, 成弘; 甲斐, 茂美; 田中, 宏樹; 田中, 敏嗣; 李, 秀馨; 石黒, 瑛一; 小西, 良子; 小木曽, 基樹; et al. (食品衛生学雑誌, 2012)
小麦中のデオキシニバレノール（DON）およびニバレノール（NIV）のLC-UVおよびLC-MS（/MS）を用いた同時分析法を評価するために，11試験室で共同試験を実施した．精製には多機能カラムを用い，試料としてDON，NIV添加小麦3試料（0.1，0.5および1 mg/kg），自然汚染小麦1試料および非汚染小麦1試料を用いた．回収率はDONが90～110％，NIVが76～83％であった．DONにおける室内再現性の相対標準偏差（RSDr）は7.6％以下，室間再現性の相対標準偏差（RSDr）は25.2％以下，NIVにおけるRSDrおよびRSDrはそれぞれ10.7％以下，31.4％以下であった．HorRatは0.4～1.4であり，いずれの方法も公定法として利用可能であることが示唆された．