ハトムギ全粒熱水抽出エキス含有食品の摂取が有用と思われた顔面脂漏性角化症の1例 - 吉田, 美鶴; 上原, 静香 (日本補完代替医療学会誌, 2024)
ハトムギの外殻・薄皮・渋皮・子実からなる全粒熱水抽出エキス(CRD:Coix-seed Reactive Derivatives)含有食品の摂取が有用と思われた顔面脂漏性角化症の1例を報告した．患者は，37歳女性．右顔面に約8年間消失しない日光黒子と脂漏性角化症を認めていた．そこで，CRD含有食品（CRD 4.0 g/日）を摂取したところ，摂取14週目に脂漏性角化症が剥脱し，摂取20週目には色素沈着も改善した．今後は，症例数を集積し，さらなる検討を加える予定である．