キネシオテープの貼付有無と方向の違いが大腿直筋の筋機能に及ぼす影響: 超音波画像診断装置を用いた検討 - 諸澄, 孝宜; 吉田, 一也; 工藤, 賢治; 須藤, 慶士; 磯谷, 隆介; 風間, 貴文 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕キネシオテープ貼付の有無と方向の違いが大腿直筋の筋機能に及ぼす影響を検証した．〔対象〕障害のない成人13名の両側大腿26肢とした．〔方法〕超音波画像診断装置で大腿直筋の筋厚，羽状角，筋線維長を計測した．計測はテープ貼付，筋の停止から起始方向に貼付（停起方向），起始から停止方向に貼付（起停方向）の3条件とし，肢位は膝屈曲と伸展座位とした．〔結果〕膝屈曲での筋厚は，テープ貼付で有意に増加した．羽状角は貼付と起停方向，起停方向と停起方向への貼付で有意に増加した．筋線維長も起停方向と停起方向への貼付で増加した．膝伸展では有意差はなかった．〔結語〕大腿直筋へのキネシオテープは膝屈曲での筋厚を増大させ，貼付方向の違いで羽状角，筋線維長を変化させた．