理学療法士のプロフェッショナリズムの分析: 日本の理学療法学生へのアンケート結果に基づいて - 井関, 茜; 沖田, 一彦; 島谷, 康司 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕日本理学療法士におけるプロフェッショナリズムについて，見解を深める．〔対象〕4年制大学理学療法学科の学生123名を対象とした．〔方法〕質問紙を用いて，46の項目が理学療法士としてプロフェッショナルであるためにどの程度当てはまる必要があるかを，5段階リッカート尺度で問うた．〔結果〕4つのカテゴリで有意差を認めた．〔結語〕仕事に対して自己犠牲に関するジレンマの存在が窺われた．また，プロフェッショナリズムには遵守の必要が自明な部分と，状況により判断が分かれる部分の2つの部分があると考えられた．