全習法と異なる二種の分習法での運動学習効果の検討: 単位時間軌跡長による評価 - 米田, 浩久; 鈴木, 俊明 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕本研究ではバランスボール上座位での下手投げを検定課題とした．学習効果のある運動課題設定を目的に，全習法と2種の分習法について単位時間軌跡長（LNG/T）をもとに検討した．〔対象〕健常大学生36名を無作為に3群に分類した．〔方法〕A群はボール上座位を保持しながら非利き手での投球動作を学習した．B群ではボール上座位学習後に投球動作，C群では投球動作学習後にボール上座位の学習を実施した．学習前後に検定課題を1回実施し，各群のLNG/Tを測定した．〔結果〕群内・群間比較ともB群で有意なLNG/Tの減少が認められた．〔結語〕本研究ではボール上座位を先に学習した群でLNG/Tの有意な減少と良好な学習成績が認められた．以上より，動作時の姿勢をはじめに学習する運動課題の設定が重要である．