Mobile Stroke Unitに関する全国アンケート調査: 課題と展望 - 河野, 元嗣; 廣木, 昌彦; 三澤, 雅樹 (日本臨床救急医学会雑誌, 2022)
われわれはMobile Stroke Unit（MSU）の日本導入プロジェクトとして，地域の脳卒中の病院前医療の現状，およびMSUの有用性と導入・運用の問題点を知ることを目的に，全国アンケート調査を実施した。対象は脳卒中協会支部，救命救急センター，脳卒中専門病院，消防本部とした。その結果，地域により脳梗塞t-PA治療の受療格差と，要請から病院到着間の遅延の問題を認めた。MSUがt-PA治療に役立つという回答は各々34.4％，30.7％，36.8％，48.3％であった。脳卒中・脳疾患全般に役立つという回答は各々53.1％，44.8％，56.7％，59.7％とより高率であった。これらの回答は都市・町村や過疎地域で目立った。一方，運用体制，スタッフ確保やコストの問題が多く指摘された。MSUは日本の地方地域で有用と思われる。問題点の解決を地域組織の構築，遠隔通信の活用，MSUの低コスト化などで検討する必要がある。