業務及びマネジメントシステム運用分析のためのファジィデータベース構築と分析インタフェース - 塩野, 康徳 (学術情報処理研究, 2021)
組織の業務やマネジメントにおいて，現状を把握し，組織体制や組織運営を検討することは，組織を円滑に運用するためには不可欠である．組織マネジメントの国際的な標準化も進み，国際規格に基づくマネジメントシステム運用が，組織の取り組みとして注目されている．そのようなマネジメントを行うためには，業務との有機的な結びつきが課題となり，組織全体として継続的な改善が求められる．そのため，業務やマネジメントシステム運用における組織全体の実際の状況を把握し，分析する必要がある．一方，筆者はファジィ理論を用いた有効な分析手法に関する研究を行っている．そこで本論文では，業務やマネジメントシステム運用で蓄積されたデータを利用して，ファジィデータベースとファジィグラフによる分析インタフェースを構築し，それらによる組織運用に有効な分析手法について述べる．データとしては，実際に横浜国立大学情報基盤センターで蓄積したデータを用い，分析と考察を行う．