人工股関節全置換術後患者の歩行分析: 術後12ヵ月間の追跡調査 - 重枝, 利佳; 石井, 慎一郎; 牧田, 浩行; 山本, 澄子 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕人工股関節全置換術後患者の歩行中の股関節と骨盤運動が，術後経過とともにどのように変化をしていくのかを調べた．〔対象〕片側THA 15例とした．〔方法〕臨床的評価として，股関節機能判定基準を用いた．三次元動作解析装置を用いた歩行分析では歩行速度，ステップ長，下肢の対称性，股関節屈伸角度と股関節屈伸モーメント，骨盤傾斜角度の経時的変化を分析した．〔結果〕歩行速度，ステップ長，下肢の対称性，股関節屈曲角度と伸展モーメントは有意に改善したが，股関節伸展角度と屈曲モーメントは術後6ヵ月以降12ヵ月の間で有意に減少し，立脚後期の骨盤前傾角度は術後12ヵ月で有意に増加した．〔結語〕歩行速度やステップ長の増加，下肢の対称性の向上に股関節伸展運動が追従しきれず，骨盤の前傾による代償運動が行われていた．