高齢者の社会的活動と関連要因 シルバー人材センターおよび老人クラブの登録者を対象として - 長田, 久雄; 高田, 和子; 鈴木, 貴子; 西下, 彰俊 (日本公衆衛生雑誌, 2010)
目的 シルバー人材センターおよび老人クラブに登録している高齢者を対象として，主な社会的活動項目の分類を行い，性別•年齢別による比較と 1 年間の活動量の変化，QOL 質問票との関連について検討を行った。 方法 東京都 A 区のシルバー人材センターおよび老人クラブ会員に対して，地域における社会的活動ならびに QOL に関する自己記述式調査を行った。翌年も同様の調査を行い，両年ともに回答の得られた1,334人を対象に分析を行った。調査方法は，初年は簡易面接にて回答をしてもらい，翌年は郵送法による調査票の郵送•返却を行った。  まず社会的活動項目について探索的因子分析を行い，信頼性の検討を行った。次に，確認された社会的活動の各因子の得点ならびに QOL 質問票について，性別，年齢別に t 検定，一元配置分散分析を行った。また，1 年後の再調査における社会的活動項目の変化についても検討した。 結果 社会的活動に関する項目が 4 因子全14項目であることが確認され，同時にモデルの信頼性が確認された。4 つの因子は，「地域活動への参加」，「親戚•友人を訪問」，「集団活動への参加」，「趣味活動」であった。各因子の Cronbach の α 係数は r=0.73～0.87であり，信頼性が確認された。  性別，年齢別の比較では，「親戚•友人を訪問」（t=4.70，P<.001），「趣味活動」（t=2.14，P<.05）で女性より男性の活動頻度が有意に高く，また年齢差では女性の「親戚•知人を訪問」の頻度が70-74歳で有意に高かった（F=4.61，P<.01）。また 1 年後の再調査では，男女いずれにおいても因子別•年齢別において中程度以上の相関が確認された（r=0.58～0.88）。  社会的活動の各因子は，男女ともに QOL 質問票の「精神的活力」（r=0.10～0.59）と，また女性では社会的活動の各因子と QOL 質問票の「人的サポート満足感」（r=0.15～0.44）と主に関連がみられた。 結論 地域高齢者の主な社会的活動として 4 因子14項目が抽出され，信頼性が確認された。また，性別，年齢別による社会活動の頻度の違いが明らかとなった。今後は地域差や予防的観点を含めた心理的•身体的健康との関連についてさらに検討する必要がある。