細菌学:日本における豚由来Streptococcus suis薬剤感受性に関する10年間の調査 - 片岡, 康; 吉田, 孝治; 澤田, 拓士 (Journal of Veterinary Medical Science, 2000)
1987～1996年に病豚および健康豚より全国的に分離されたStreptococcus suis 689株について11種の抗生物質に対する薬剤感受性の調査を行った.アモキシシリン,クロラムフェニコールおよびスルファメトキサゾール/トリメトプリム合剤に対する耐性株は検出されなかった.分離株は,クロキサシリンを除いたペニシリン系薬剤(ペニシリンG,アンピシリンおよびアモキシシリン)に対して,高い感受性を示した.また,テトラサイクリン,ストレプトマイシンおよびカナマイシンに対しては,低感受性を示した(MIC90が50μg/ml,≥100μg/ml及び≥100μg/ml).多剤耐性株(3薬剤以上)が全体の20.3%に認められた.