価格優先のコストと流動性供給 - 柴田, 舞; 宇野, 淳; 戸辺, 玲子 (現代ファイナンス, 2024)
取引所の定める呼値単位（株価の刻み）は，投資家の注文執行戦略や流動性供給の重要な決定要因である．呼値単位が過大な場合，指値注文は最良気配に集中し執行待ち時間が長くなる．一方，呼値単位が細分化されると，ビット・アスク・スプレッドの内側に指値注文を入れるアンダーカット注文が可能になり，迅速にポジションを解消できるようになる．本稿では，東京証券取引所の2014年7月の呼値単位の制度変更前後を分析し，マーケットメイク型のHFT（高頻度取引業者）が，流動性供給において収益性が低下した銘柄を避けるのか，またはマーケットメイク業務の効率を高める代替的行動を取るのか，について究明した．マーケットメイク型のHFTの流動性供給行動は，相対呼値が大きいほど活発になるが，相対呼値が10 BPより大きい場合には供給行動が低下する傾向が見られた．呼値単位は過小な場合のみならず過大な場合も，流動性供給の低下要因となる可能性を示唆している．