IX．ジカウイルス感染症の現状と動向 - 加藤, 康幸 (日本内科学会雑誌, 2016)
ジカウイルス（Zika virus：ZIKV）は発疹，発熱，結膜炎などを呈する一般に予後良好な疾患（ジカ熱）の病原体である．近年，ヒトと蚊による都市型感染環を形成して，東南アジア，大洋州，中南米などで流行を起こすようになった．この流行を契機に，Guillain-Barré症候群（Guillain-Barré syndrome：GBS）や小頭症を特徴とする先天異常との関連が指摘され，世界的に懸念される公衆衛生上の緊急事態に認定されている．日本でも輸入症例が今後増加する可能性があり，注意が必要である．