3．輸入真菌症の現状と対策 - 渡辺, 哲; 亀井, 克彦 (日本内科学会雑誌, 2014)
輸入真菌症の症例数は増加している．特にヒストプラズマ症，コクシジオイデス症の増加が顕著であるが，マルネッフェイ型ペニシリウム症の漸増にも留意すべきである．一般的な深在性真菌症とは異なり，輸入真菌症の原因菌には感染力の極めて強いものが多く，健常な旅行者でも感染し得る．同じ理由から一般医療機関での培養検査は行うべきではない．流行地域からの帰国者，入国者の診察の際には本症を鑑別疾患に挙げる必要がある．