IV．接種スケジュール - 新井, 智; 多屋, 馨子 (日本内科学会雑誌, 2015)
小児への13価肺炎球菌結合型ワクチン（13-valent pneumococcal conjugate vaccine：PCV13）の接種は，通常2カ月齢でHib（Haemophilus influenza type b）ワクチンなどと同時に，3カ月齢，4カ月齢でHibワクチン，DPT-IPV（diphtheria，pertussis，tetanus，inactivated polio vaccine）ワクチンなどと同時接種されることが多くなってきている．本稿では，PCV13の小児及び成人での利用に加え，PPSV23（23-valent pneumococcal polysaccharide vaccine）の接種スケジュールについて概説する．