気管支異物に於るMRI診断の有効性 - 津田, 邦良; 進, 武幹; 小路丸, 篤; 高木, 誠治 (喉頭, 1998)
我々はMRIで診断したピーナッツ異物の1例を経験した. 症例は3才男児で近医で感冒との診断で抗生剤の投与で治療されていたが, 症状が悪化したため当院緊急受診となった. 他科にて肺炎との診断で治療していたが, 入院後10日目, 改善傾向がないことからMRIを施行した結果, 気管支異物の診断を得た. 気管支異物の診断においてMRIは有効であり, 特にT1強調画像が異物の描出に優れていた.