ラット遅筋の毛細血管構築に対する有酸素運動の効果 - 亀山, 一義; 霍, 明; 鈴木, 啓子; 村上, 慎一郎; 坂本, 竜司; 崎田, 正博; 藤野, 英己; 林, 聡 (国際エクササイズサイエンス学会誌, 2021)
[目的] 有酸素運動は，エクササイズやフィットネスによく利用される．筋血管系に対して効果があることもよく知られている．本研究の目的は，有酸素運動の遅筋対する局所効果を，三次元(以下3-D）で明らかにすることである． [対象] オスのウィスター系ラット（6週齢）12匹を6匹ずつ無作為に，次の2群に分けた．①6～8週齢の間，自由飼育した群(以下Con群)②6～8週齢の間，有酸素運動を処方された群(以下Ex群)． [方法] 両群の９週齢時のヒラメ筋を比較した．評価項目は，血管内皮増殖因子（以下VEGF）の表出量，筋コハク酸デヒドロゲナーゼ(以下SDH)活性，筋毛細血管直径および筋毛細血管容量とした．3-D観察は，共焦点レーザー顕微鏡を使用した．　[結果]VEGFの表出量,SDH活性，筋毛細血管直径および筋毛細血管容量は，EX群のほうが大きかった． [結語] 本実験は，有酸素運動のラット遅筋に対する効果として，筋代謝の改善がみられることを3-D筋毛細血管解析を交えて明確に示した．