卒前医学教育における医療倫理教育マニュアル - 赤林, 朗; 庄司, 進一; 森下, 直貴; 大林, 雅之; 白浜, 雅司 (医学教育, 2002)
卒前医学教育の基本事項として重要な医療倫理教育のカリキュラムの提言につづき, このマニュアルをまとめた. カリキュラムは数年間に渡り, 学生にとっては参加型教育で, 6つの方略 (具体的教育方法) につき1例ずつ示した. それぞれの方略はこれらの例の通りでも, 各教官がさらに工夫されても, 医学生の参加意識 (モチベーション) は大きいと期待される.