高速液体クロマトグラフィーによるしょう油中のサッカリン, 安息香酸, パラオキシ安息香酸エステル類の分析 - 北田, 善三; 佐々木, 美智子; 玉瀬, 喜久雄; 谷川, 薫; 西川, 喜孝 (食品衛生学雑誌, 1980)
しょう油中のサッカリン, 安息香酸, パラオキシ安息香酸 (PHBA) エステル類の高速液体クロマトグラフィー (HSLC) による分析法を検討した. すなわち, 試料を塩酸酸性としエーテル抽出を行い, 抽出物を濃縮して得た残渣をメタノールおよび水に溶解ろ過後, μBonda-pak C18 カラムを用い, 移動相として酢酸ナトリウム -酢酸-メタノール系を用いたグラジェントを行うことにより, 同時分析が可能となった. サッカリン, 安息香酸, PHBA-Et, PHBA-isoPr, PHBA-Pr, PHBA-isoBuおよびPHBA-Buのしょう油への添加回収率はそれぞれ97.0, 98.5, 98.5, 98.5, 98.0, 99.5および99.0%であった.