脳卒中片麻痺者の座位前方リーチ動作の分析: 臀部と足部の荷重に着目して - 平野, 博文; 石井, 慎一郎; 米山, 琢; 山本, 澄子 (人間工学, 2024)
脳卒中片麻痺者の座位前方リーチ動作時の臀部や足部の荷重変化量と上下肢，体幹機能との関連を明らかにした．対象者は健常者20名と脳卒中後の片麻痺患者17名とした．座位での前方最大リーチ動作（健常者は右上肢，患者では非麻痺側上肢）時の臀部と足部の荷重変化量を計測した．また，荷重変化量と最大リーチ距離，上肢および下肢Brunnstrom Recovery stage，Functional Assessment for Control of Trunkとの相関を解析した．その結果，前方最大リーチ動作時に，健常者では非リーチ側足部の荷重変化量が対側より有意に大きく，また患者では左右差を認めなかった．患者の非リーチ側足部の荷重変化量と，最大リーチ距離，下肢Brunnstrom Recovery stage，Functional Assessment for Control of Trunkに有意な正の相関を認めた．片麻痺患者では座位前方リーチ動作時に非リーチ側（麻痺側）足部の荷重が困難であることが示唆された．