VIII．血小板・血漿製剤の輸血療法 - 高見, 昭良 (日本内科学会雑誌, 2020)
血液製剤は，献血者の厚意に基づく貴重な薬剤である．副作用や血小板輸血不応症の懸念もあり，輸血は必要最小限にとどめるべきである．血小板数・プロトロンビン時間（prothrombin time：PT）・活性化部分トロンボプラスチン時間（activated partial thromboplastin time：APTT）・血漿フィブリノゲン濃度等の検査値や臨床病態を総合的に判断し，血小板・血漿輸血の適応・使用量を決める．