VNTR部位増幅を用いた同種骨髄移植後の生着診断の有用性 - 河, 敬世; 多和, 昭雄; 坂田, 尚己; 倉橋, 浩樹; 原, 純一; 井上, 雅美; 大杉, 夕子; 勇村-八木, 啓子 (日本小児血液学会雑誌, 1992)
Variable number of tandem repeats (VNTR) 部位は, DNA上で一定の繰返し塩基配列がみられる部位で, その繰返し数に多型性が認められるため個人識別に有用である.今回, 我々は2種類のVNTR部位をpolymerase chain reaction (PCR) 法により増幅し, 同種骨髄移植後の生着判定における有用性を検討した.対象症例は, 同種骨髄移植を施行した12例であった.移植後早期より検討し得た症例では, 白血球数の回復が認められた移植後7～21日目で生着判定が可能であった.また, 完全に生着した後に, 臨床的に再発前にキメラを呈した症例や急性GVHD症状が出現したにも関わらず, VNTR増幅では一度もドナー由来のバンドが認められなかった症例も経験した.PCR法を用いたVNTR増幅を用いた生着診断は, 移植後早期の骨髄低形成の状態でも診断が可能, 輸血の影響が少ない等の利点があり, 同種骨髄移植後の生着過程の解明にも有用であると考えられる.