セマンティクウェブ技術のアレルギー関連知識領域への適用 - イェレナ, ソロビヨワ; 石塚, 英弘 (情報知識学会誌, 2008)
我々は，XML/RDF (Resource Description Framework 技術をアレルギーに関する知識領域への適用を試みた．その領域には複雑なデータ構造と、データ要素・リソース間の意味関係が存在する．本論文の目的は次の３要素で構成される．(i)アレルギー疾患の要因に関する知識領域を最適に表現するために，概念の群およびそれら概念間の関係を記述するオントロジーを設計・開発すること；(ii)アレルギー疾患に関係する情報資源の主題索引に本オントロジーを適用すること；(iii)構築したオントロジーと索引を用いて情報資源からデータを検索することの３つである．メタデータの構造化，表現そして蓄積はセマンティクウェブ技術であるRDF とSimple Knowledge Organisation System (SKOS)を用いて実行した．一方，Web リソース自体の構造はXML フォーマットを用いて記述した．セマンティクWeb 技術とXML によって表現された情報を検索するために，我々はWeb アプリケーションのプロトタイプを開発した．また，RDF と他のセマンティクWeb 技術がこのライフサイエンス分野に蓄積された情報の探索，ブラウジング，検索に新しい可能性を提供することも示した．