房総半島南東沖から採取されたドレッジ試料の放散虫化石年代 - 本山, 功; 川村, 喜一郎; 吉本, 佳太 (JAMSTEC Report of Research and Development, 2018)
房総半島南東沖の堆積岩の放散虫化石年代を報告する．KT-12-35次航海では，ドレッジを使用して，勝浦海底谷近傍の急斜面（D03とD04地点）から岩石試料が採取された．これらのサンプルから抽出された放散虫化石群集に基づいて，D03地点の試料（安房堆南東斜面）から8.84～7.74 Ma（後期中新世中期），D04地点（勝浦海底谷北側斜面）から4.5～4.3 Ma（鮮新世中期）と11.8～9.0 Ma（後期中新世前期）の2種類の年代が得られた．これらは，房総半島における三浦層群天津層相当層（前弧海盆堆積体の天津層，付加体の西岬層，海溝斜面海盆堆積体の南房総層群）の年代と符号する．