投稿原稿種類「データ論文」の新設にあたって (JAMSTEC Report of Research and Development, 2017)
2017年3月「JAMSTEC Report of Research and Development (JAMSTEC-R)」では2017年4月から，投稿原稿の新たな種類として「データ論文」を設ける。データ論文とは，観測データ，測定データ，分析データ，計算シミュレーション結果等の公開データに関して，データの内容・取得方法・データ形式・アクセス情報等を記述したものであり，そのデータの分析，解釈，科学的結論を含まない論文と定義される．「JAMSTEC-R」では，海洋研究開発機構において研究・技術開発に携わる者が取得・作成した電子データ，または当機構の調査機器・研究設備等を利用して取得・作成した電子データに関するデータ論文を掲載する．同時に対象データのメタデータをJAMSTEC-Rデータリポジトリで公開する．読者はデータ論文を入り口にして対象データへアクセスすることができる仕組みとなっている．データ論文種類の新設にあたって，編集プロセスの課題を洗い出し，読者にデータ論文がどんなものかを示して執筆の助けにするため，JAMSTECの吉光淳子さん・大林政行さんに試行的なデータ論文の執筆・寄稿を依頼した．本号の「JAMSTEC-R」には，査読を経て採択されたデータ論文が掲載されている．今後のデータ論文執筆の参考にしてくだされば幸いである．2017年4月からのデータ論文の新設が，データ公開の促進やデータを生み出す研究者・技術者に対するインセンティブにつながり，オープンサイエンスに貢献することを期待している．末次 大輔JAMSTEC-R編集委員会委員長国立研究開発法人海洋研究開発機構