人工膝関節全置換術後におけるコールドパックを用いたクライオセラピーの有効性の検討 - 細田, 悦子; 柴田, 幸子; 西之園, 絢子; 赤崎, 美由紀; 正野, 逸子 (日本看護技術学会誌, 2007)
本研究の目的は, 人工膝関節全置換術 (以下TKA) 後においてコールドパックを用いたクライオセラピーの有効性を検討するものである。48例48膝を対象とし, 無作為にクライオセラピー実施群 ･ 非実施群に分け, 体表面温度 ･ 出血量 ･ 下肢の腫脹 ･ INR値 ･ 疼痛を計測した。体表面温度と疼痛は, 帰室時 ･ 術後4時間 ･ 10時間 ･ 24時間 ･ 48時間 ･ 72時間に計測し, 出血量と下肢の腫脹は術後 24時間 ･ 48時間 ･ 72時間の計測, INR (プロトロンビン比の国際正常化指数) 値は術前 ･ 術後4日目の測定とした。結果は体表面温度においては実施群の患肢は非実施群よりも1℃程度経時的に低下し有意差が認められた。出血量 ･ INR値においては両群間に有意差は認められず, 腫脹においても大腿周径 ･ 膝関節裂隙周径 ･ 下腿周径それぞれの部位にて有意差は認められなかった. VASを用いた疼痛評価においても有意差は認められなかった. 今回の研究からコールドパックを用いたクライオセラピーではTKA後72時間においては膝内側体表面温度 ･ 出血量 ･ 下肢の腫脹 ･ INR値 ･ 疼痛に対する有効性はないことが示唆された.