臨床実習における理学療法学生のコミュニケーション技術の特徴: 理学療法専門学校における考察 - 小枝, 美由紀; 小枝, 允耶; 沖田, 任弘; 井上, 由里; 二重作, 清子; 柿花, 宏信; 成瀬, 進; 田川, 雄一; 高見, 栄喜; 小枝, 英輝 (理学療法科学, 2013)
〔目的〕理学療法学生が臨床実習において，どのようなコミュニケーション技術を体験しているのか明らかにすることを目的とした．〔対象〕K専門学校理学療法学科生102人とした．〔方法〕コミュニケーション成立要因，不成立要因，改善点について自由記述形式のアンケート調査を実施した．分析は，Burnardの内容分析手法を用いた．〔結果〕学生が体験しているコミュニケーション成立の要因は，送り手である学生側の自分の態度，受け手である患者側の状況，そしてメッセージやチャンネルに関連する話題，話し方，非言語的コミュニケーション，時間の共有のカテゴリに分類できた．〔結語〕臨床実習で体験しているコミュニケーション技術を参考に，学生のコミュニケーション技術の学習支援の方向を具体化することは有用である．