5．バリアントCJD - 佐々木, 彰一 (日本内科学会雑誌, 2007)
牛の海綿状脳症は，ヒトへ感染して変異型Creutzfeldt-Jakob病（vCJD）を引き起こす，人獣共通感染症のひとつである．2007年4月現在，英国で165例のvCJDが報告され，わが国では2005年2月に第一例目が確認された．vCJD発症者のコドン129の遺伝子は全例メチオニンのホモ接合体で，ホモ接合体が多い東洋人は感染の危険が高い．治療法がなく，ヒトへの二次感染をいかに防御するかが最大の課題である．