PC斜張橋の地震被害分析と耐震性の評価 - 庄司, 学; 加藤, 啓介; 幸左, 賢二; 田崎, 賢治 (土木学会論文集Ａ, 2009)
台湾集集地震で被災したPC斜張橋を対象に詳細な被害分析と耐震性能評価を実施した．まず，非線形動的解析による分析の結果，RC主塔基部の損傷原因は，主塔部に高次モードの変形状態が表れることによることを明らかにした．ついで，パラメータ分析により，PC斜張橋のような長周期構造物に対しては，長周期成分の卓越する地震波の影響で応答が極めて大きくなる可能性があることを示唆した．最後に，本震で受けた初期損傷に着目し，同規模の繰り返し地震動が発生した場合の耐震性能を分析した結果，初期損傷が主鉄筋の降伏前後の損傷であった場合に対しては，同規模の繰り返し地震による影響は極めて小さいことを明らかとした．