斜面での雨水流出経路が源流域河川の溶存有機炭素濃度−流量関係に与える影響 - 坂本, 康; 芳賀, 弘和; 西田, 継 (土木学会論文集Ｇ, 2009)
雨水の流出経路が源流域河川の溶存有機炭素（DOC）濃度と流量の関係（C-Q関係）に及ぼす影響を明らかにするとともに，DOC濃度の推定手法について検討した．斜面下端をソースとする飽和地表流（SOF）が卓越する場合，C-Q関係は強い正の相関関係を示した．他方，斜面上方をソースとする飽和地中流（SSF）が卓越する場合，C-Q関係は極めて弱い正の相関関係を示し，さらに，線形回帰式の傾きは前者の約4%と著しく小さかった．同一出水内において流出経路がSOFからSSFへと変化すると，DOC濃度はSOF卓越時の線形回帰式による予測値よりも低くなった．以上より，SSFの発生は河川水のDOC濃度に対して希釈作用を持つと解釈できた．DOC濃度の推定式を得るには雨水の流出経路の違いによってC-Q関係が異なることに着目して解析すべきである．