重症肺炎に併発した対側緊張性気胸ドレナージ後の再膨張性肺水腫をECMOで救命し得た1例 - 西村, 正士; 福井, 高幸; 伊藤, 志門; 野亦, 悠史 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2018)
症例は42歳男性，左重症肺炎に合併した右緊張性気胸を発症し，急性呼吸不全にて当院へ救急搬送された．ただちに右胸腔ドレナージを施行して右肺の拡張が得られ，一旦呼吸状態は改善した．しかしその約2時間後，再膨張性肺水腫を発症し，急速に呼吸不全が悪化，ショック状態となったため，Veno-venous extracorporeal membrane oxygenation（V-V ECMO）を導入した．ECMO導入後，全身状態は速やかに改善し，5日目に離脱することができた．また，ECMOに起因する合併症や後遺症は認めなかった．その後，手術と胸膜癒着術を施行し気胸は治癒，入院43日目に無事に退院した．