小児科領域におけるCefotaximeの基礎的・臨床的研究 - 井沢, 道; 井上, 正和; 神谷, 斉; 谷本, 康夫; 桜井, 実 (CHEMOTHERAPY, 1980)
Cefotaximeを生後21日より16歳までの小児感染症27例に投与し, その薬剤感受性, 血中・髄液中濃度, 臨床効果につき検討した。 Cefotaxime 12.5mg/kgおよび25mg/kgをone shot静注後30分の平均血中濃度はそれぞれ27.83μg/mlおよび56μg/mlであった。また, 本剤の髄液中への移行を示唆する成績を得た。 本剤を単独で使用出来た18例での総合効果判定の結果は著効12例, 有効5例, 判定不能1例で有効率100%というきわめてすばらしい成績であった。 副作用は1例も認められず, 安全性も高いものと思われた。