当科における原発性副甲状腺機能亢進症手術例の検討 - 山崎, 恵介; 渡辺, 順; 橋本, 茂久; 横山, 侑輔; 馬場, 洋徳 (頭頸部外科, 2014)
当科にて2007年から2013年までの7年間に，原発性副甲状腺機能亢進症と診断され，手術を施行した20例について検討した。内訳は男性6例，女性14例で，年齢は41～84歳（平均年齢60.6歳），病理診断は，腺腫18例，副甲状腺癌1例，不明1例であった。ほぼ全例に超音波，CT，99mTcMIBI（methoxyisobutylisonitrile）シンチグラフィを行い，局在診断に有用であった。19例に血清Ca値の正常化を認め，1例は正常化しなかった。この症例では甲状腺結節を合併していたため，局在診断が困難であった。局在診断技術が向上しても1腺摘出だけでは対応できない場合もあり，両側検索の対応も常に念頭におく必要があると思われた。