C型肝硬変患者におけるインターフェロンの治療効果 - 井出, 達也; 佐田, 通夫; 白地, 美紀; 鈴木, 宏; 宮島, 一郎; 村島, 史朗; 谷川, 久一 (感染症学雑誌, 1996)
C型肝硬変 (LC) 患者におけるインターフェロン (IFN) の治療効果と副作用の頻度について検討した.対象はLC患者35例と慢性活動性肝炎 (CAH) 患者29例であった.インターフェ'ロンはhuman lymphoblastoid interferon (HLBI) を使用し, LC患者には300もしくは600万単位/日2週間連日投与し, その後週3回22～23週投与した.CAH患者には600万単位/日を2週連日投与し, その後週3回14～16週投与した.LC患者ではIFN治療中止もしくはIFNの1日投与量を減量した例が7例に認められ, その原因としては血小板減少による例が最も多かった.一方, CAH患者ではIFN投与量を減量した例が2例のみであった.LC患者では5例 (14.3%), CAH患者では9例 (31.0%) が著効例であった.著効例のLC患者全例で, 治療前の血中HCV-RNA量が105copy/m1以下であった.これらのことからLC患者においても, 治療前のHCV-RNA量と血小板数を測定し患者を選択することにより, より効率の良いIFN治療効果が得られると考えられた.